Главная / Видеоблог / Статьи / Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж

0
Лимфодренажный массаж

Лимфа – разновидность соединительной ткани, которая содержит лимфоциты – главные клетки иммунной системы, отвечающие за наш иммунитет. Она тесно связана с кровеносной системой. Если движение крови обеспечивает работа сердца, то движение лимфы осуществляется за счет  сокращение мышц в лимфатических сосудах. Поэтому так важен их тонус для организма. Лимфатическая система отвечает за выведение вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Ухудшение работы лимфосистемы приводит к тому, что отработанные продукты жизнедеятельности не удаляются, а накапливаются, следовательно, наступает интоксикация организма. Ко всему прочему лимфатические узлы способствуют уничтожению микробов. Для стимулирования работы лимфатической системы и облегчения движения жидкости в организме необходим лимфодренажный массаж.

Сам по себе лимфодренажный массаж  - это физиотерапевтическая процедура, которая выводит токсические образования и излишнюю жидкость из организма. Основное действие лимфодренажа содержится в увеличении скорости лимфотока. Это помогает органам быстрее избавиться от продуктов распада и получить в организм больше питательных веществ и кислорода. В основе сеанса лимфодренажа есть расположения лимфатических узлов и направления движения лимфы. Это абсолютно безболезненный процесс, основанный на поглаживании и надавливании. Основное действие мануальной терапии в этом случае направлено на увеличение скорости лимфотока, то есть на стимулирование мышечных элементов сосудистой стенки.  Массаж проводится исключительно по ходу лимфатических сосудов, в направлении к лимфоузлам. Сами лимфатические узлы не массируются, поскольку в них накапливаются  и нейтрализуются вирусы и бактерии, проникшие в организм человека. Провоцировать их выброс в кровь с помощью массажа нельзя. Лимфодренажный массаж, улучшает и лимфоотток, освобождает мышцы в стенке лимфатических сосудов от шлаков и токсинов. Взамен они получают кислород и питательные вещества, восстанавливают свой тонус. В результате скорость лимфотока также увеличивается.

Для начала курса массажа могут служить следующие признаки:

  • отечность кожных покровов; варикозное заболевание конечностей;
  • избыток жировых отложений; сниженный тургор кожи;
  • нарушение метаболизма;
  • наличие послеоперационных и ожоговых рубцов и растяжек;
  • ослабление лимфотока при целлюлите;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение кровообращения в конечностях.

Лимфодренаж проводят разными способами. От них зависит вид воздействия на тело человека с целью нормализации лимфотока. Из всех способов выделяют:

РУЧНОЙ (МЕХАНИЧЕСКИЙ).

Проводится руками с помощью специальных палочек, которые прикладывают к определённому месту кожного покрова, контролируя силу давления. Суть в активации лимфатической системы именно того сегмента кожи, который связан с конкретным органом. Так происходи его освобождение от шлаков и токсинов.

ВАКУУМНЫЙ

Это местная активация лимфотока с помощью баночного вакуума – давления, ниже атмосферного в десятки раз. Именно из-за разницы собственного давления тела и вакуума усиливается метаболизм, выводится лишняя жидкость вместе с токсинами и шлаками

В косметологии нормальная работа лимфатической системы гарантирует: Похудение. Исчезновение пастозности, угрей, улучшение цвета кожи, уменьшение или исчезновение рубцов. Омоложение: восстановление упругости, исчезновение мелких морщин. Стройность контуров тела. Замедление процессов старения.

В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ (ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ) ЦЕЛЯХ

Лимфодренаж обеспечивает: Профилактику целлюлит, набора лишнего веса. Восстановление водно-солевого обмена и водного баланса организма. Активизацию обмена веществ, насыщение крови и тканей кислородом. Профилактику варикоза за счёт увеличения тонуса сосудистой стенки. Повышение иммунитета и устойчивости к простуде.

В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Лимфодренаж помогает справиться с симптомами многих болезней: Снимает отёки и спазм в мышцах при различных заболеваниях периферической нервной системы, возвращая нормальную проводимость нервов. Восстанавливает сократительную способность вен и клапанного аппарата при варикозе. Является частью комплексного лечения ожирения разной степени тяжести. Сглаживает симптомы преждевременного старения кожи, связанного с наследственным или приобретённым заболеванием.

Первая тренировка БЕСПЛАТНО!
Первая тренировка БЕСПЛАТНО!