Главная / Видеоблог / Статьи / Что такое БМС

Что такое БМС

0
Что такое БМС

Как наука Биомеханика известна достаточно давно, а вот направление Биомеханической стимуляции было разработано профессором Владимиром Назаровым в конце 70-х начале 80-х годов XX века, в то время Назаров выдвинул и успешно воплотил в механический прибор теорию внешней стимуляции мышечного тремора. Его первый прибор и прототип современных БМС Тренажеров назывался «Гном». Первоначально БМС была разработана как одна из разделов подготовки спортсменов сборной СССР по спортивной гимнастике. БМС, развивая эластичность связок и мышц спортсменов, существенно улучшала их физическое состояние и уменьшала вероятность травматизма. Назаров на основании своего богатого опыта как врача в области спортивной медицины, пришёл к выводу, о том что для успешной тренировки мышцы должны прийти в состояние, открытого им реабилитационного тремора (рефлекторного сокращения отдельных миофибрилл после предельной физической нагрузки, обеспечивающие ускоренную очистку мышечных клеток от продуктов окисления глюкозы). Во время этого тремора происходит «программирование» мышечных клеток на готовность справляться с аналогичными нагрузками в будущем, что и является сутью тренировки. Назарову удалось определить амплитуду и частоту колебаний. В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что воздействие на пассивную либо несильно нагруженную мышцу механическим волновым воздействием релевантным естественному мышечному тремору, оно стимулирует в мышечных клетках появление физиологических процессов, аналогичные тем, что имеют место после предельных физических нагрузок. Данное воздействие профессор назвал биомеханической стимуляцией.

Триумфальное последнее выступление сборной на Летних Олимпийских играх в Сеуле с 17 сентября по 2 октября 1988 года во многом стало возможным благодаря применению БМС в тренировочном процессе. В 1980-е годы аппараты БМС появляются в распоряжении медиков Большого театра СССР. Конкретно в 1985 году профессор Назаров и профессор Киселев начали работать над одним из направлений БМС – способ механического массажа, а именно работа мышц в преодолевающем и уступающем режимах.

После полного распада СССР и Биомеханическую стимуляцию стали забывать. А в Риге, открылся институт Nazarov Stimulation, в Белоруссии биомеханическая стимуляция получила широкое распространение как часть «Концепции санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь». В 2000-е годы филиалы института Nazarov Stimulation открылись в Германии, Швейцарии, Австралии. В настоящее время развитием методик и приборов биомеханической стимуляции занимаются несколько производственных компаний (Украина, Беларусь, Россия), которым профессор Назаров передал всю техническую и методическую информацию по БМС.

Последней разработкой, в которой профессор Назаров принимал непосредственное участие совместно с профессором Сотским Н.Б. это было создание тренажера «Бизон» с рабочей поверхностью орбитального типа на которой можно выполнять наибольшее количество упражнений и задействовать наибольшее количество мышечных групп.

Первая тренировка БЕСПЛАТНО!
Первая тренировка БЕСПЛАТНО!